Thursday, September 15, 2016

Resep Tom Yam Shabu Shabu

Photo by Bu Desy. Maaf kamera ku jelek :D



Judul resep nya agak aneh ya teman-teman... hehehe
Maklum, bahan-bahan yang dipakai itu termasuk bahan membuat shabu-shabu.. hahaha.. Jadilah tom yam ala-ala kita. Walaupun minus cumi-cumi, ikan kakap, tetep enak loh 


teman-teman, disesuaikan isi kulkas aja ya...




Jadi jumat lalu dipikir-pikir kayaknya enak makan siang tom yam. Makan diresto pasti mahal, nggak puas, dan porsinya sedikit. Alhasil saya dan teman-teman kantor sepakat masak tom yam. Bumbunya saya tumis di rumah, di kantor tinggal rebus, cemplung-cemplung bahan, tambah pasta tomyam juga, jadi deh.... Karena kalau tumis bumbu di kantor, bisa bahaya, bahaya ketahuan dan banyak yang minta... wkwkwkwkwk
Oke deh ini saya share resepnya ya, semoga suka... ^_^

Tom Yam Shabu Shabu

Untuk 4 porsi

Bahan :
- Udang 12 ekor, bersihkan, pisahkan kepala dan badannya
- Bakso Ikan 8 buah
- Crab Stick 8 buah
- Crab Claw 8 buah
- Chikuwa 8 buah
- Egg Tofu 1 buah, potong 8 bagian
- Jamur Enoki 2 bungkus, buang akar, sobek-sobek
- Pakcoy 8 batang
- Daun Bawang 2 batang, potong melintang
- Tomat 1 buah, potong-potong
- Minyak 2 sdm
- Air 1,5 liter

Bumbu :
- Pasta Tom Yam 1 bungkus, saya pakai merk Bamboe
- Bawang Bombay 1 buah, iris kasar
- Bawang Merah 5 siung, iris halus
- Bawang Putih 3 siung, iris halus
- Cabai Rawit Merah 5 buah, iris melintang
- Daun Jeruk 10 lembar, sobek2
- Serai 5 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
- Jahe 2 cm, memarkan
- Lengkuas 1 ruas, memarkan
- Jeruk Nipis 2 buah, ambil airnya
- Lada Bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdm
- Gula 1 sdm

Cara Membuat :
Siapkan panci, rebus kepala udang dengan 500 ml air, saring, sisihkan air kaldunya. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis trio bawang, cabai rawit hingga harum kemudian masukan daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, aduk-aduk lalu tuang tumisan kedalam panci berisi kaldu.

Rebus panci berisi kaldu, tambahkan sisa air, rebus sampai mendidih. Masukkan pasta tomyam, bakso, crab stick, crab claw, chikuwa, rebus sekitar 5 menit, masukan pakcoy, jamur, daun bawang, dan udang. Bubuhkan garam, gula, lada bubuk, dan perasan jeruk nipis, aduk, koreksi rasa, tambahkan garam dan gula jika kurang sesuai. Masukkan egg tofu dan tomat, tunggu 2 menit, jangan diaduk supaya tofu tidak hancur. Matikan kompor. Angkat dan Sajikan...

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...